Другие водопользователи используют воду без изъятия из источника. К первым относится промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, ко вторым – судоходство, рыбное хозяйство, рекреация. Основными направлениями водопользования в Украине является водообеспечение населения (коммунальное хозяйство), сельское хозяйство и промышленность.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования. Он подчеркнул, что инспекция в будущем будет просить власти ужесточить законодательство, касающееся эксплуатации водных ресурсов, а также организовать постоянный мониторинг состояния пресной воды в водоемах страны. «Речь идет о жизни миллионов людей», — пояснил инспектор. На одного жителя Украины в среднем приходится 1,1 м куб питьевой воды в сутки, причем в северных, лучше водообеспеченных областях — в 2-3 раза больше, чем в южных.

Состояние Водных Ресурсов И Плата За Воду В Украине

Происходило быстрое падение ВВП, опережающее снижение водопотребления и, следовательно, удельный расход воды рос. Затем по мере «оживления» экономики наблюдается увеличение этого соотношения и снижение удельного расхода воды. Раньше всего последнее явление произошло в Белоруссии с последующей стабилизацией. Быстрее всего в последние годы происходило свойства воды снижение удельного расхода воды на Украине. Достоверный сравнительный анализ состояния рек и водоемов затрудняется отличающимися подходами к оценке качества вод в рассматриваемых государствах. Из отдельных отраслей водного хозяйства наибольшее падение произошло в сельском хозяйстве, составив в России 48%, Украине 66%, Белоруссии 54%.

водные ресурсы украины

В то же время ощутимо влияние климатических условий на эффективность водопользования. Россия из рассматриваемых государств характеризуется наиболее суровым климатом, промежуточное положение занимает Белоруссия. Россия обладает и л наибольшими ресурсами речного стока, выраженными как в абсолютных (в км /год), так и в относительных (в мм слоя и в расчете на 1 человека) показателях при самом широком диапазоне региональных значений.